Александр Терентьев (aterentiev) wrote,
Александр Терентьев
aterentiev

Categories:

O планерах...

Прочитал интернет-дневник, а по сути почти что книжку планериста, русскоговорящего, живущего и летающего в Штатах. Черт, а ведь пойду летать! Ни разу не летал на планере. Жена не поймет...

Написано обалденным языком, с изрядной долей юмора, читается запоем. Линк нашел в комментах на Хабре.

По количеству мест планеры делятся на одно-, двух- и многоместные. Одноместных большинство. Чаще всего одноместные летают лучше, но зато двухместные подходят для обучения, и не только до первого самостоятельного. Ну и разумеется, не забудьте про экзамен. Многоместные -- это экзотика. Я видел один, в котором на заднее место можно утрамбовать двоих, если мелких. Это -- трехместный, причем чтобы быть таковым он должен быть специально сертифицирован. Больше трех мест в я лично не видел, хотя про использование десантных планеров во вторую мировую войну знают, наверное, все. Ну и наконец, может быть вы слышали про последние достижения в этой области -- самые большие и вместительные глайдеры на базе Boeing 747 и Airbus 310? Последний полет одного такого, совершенно неожиданно для команды и пассажиров и очень быстро, буквально моментально переделанного в глайдер из А310 методом "движки обрезало" завершился, слегка не долетев до полосы в аэропорту города Вены, Австрия. Все выжили, но не всем понравилось. Черный юмор. Ах, да, если уж говорить о самых-самых. Самый дорогой и самый быстрый глайдер в мире построен в NASA по программе Space Shuttle. Тоже, кстати, многоместный.

Предупреждаю, этот текст опасен! Начав его читать, рабочий день заканчивается! :)
Tags: Круто, Линк
Subscribe

  • Remote displays

    Здравствуйте, мои виртуальные други и подруги. Я снова имею вопрос. Дано: 1. Сеть с кучей компов. Компы виртуальные (впрочем, это не сильно важно,…

  • (no subject)

    Кстати, не в курсе ли мои воображаемые виртуальные друзья, может ли USB hid девайс узнать текущую установленную громкость на компе? Что он ей…

  • На злобу дня

    Я вот тут опять зачем-то подумал... И не понял, почему пропадает очень большая рыночная ниша? Во некоторых странах (ну, как минимум, в той, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments