Александр Терентьев (aterentiev) wrote,
Александр Терентьев
aterentiev

Categories:

О праздниках

Тут, говорят, нынче праздник. World Backup Day. А у меня как раз во время поездки по руинам Австрии (об этом потом) назрел вопрос о домашнем датахранилище. Ну, там, фоточки ковров и отпусков складывать и быть уверенным, что они разом не того самого или как минимум того, но восстанавливаемо.

На данный момент они разбросаны по нескольким хард-дискам в разных компах/ноутбуках, но это как-то неправильно. Покупать NAS - дык ведь диски "летят" не спрашивая разрешения, а там они такие же, как и в компах. Писать CD/DVD - еще хуже, у них срок хранения, похоже, еще меньше. Нужно что-то с резервированием, писать на 2 диска в параллель или типа того. RAID как таковой не нужен, нужно просто не дать информации исчезнуть разом в один прекрасный момент. Представляется что-то максимум на пару-тройку терабайт (сейчас только фотки, видео я не очень люблю, а фильмы да сериалы бэкапить не надо, их не жалко...), с мониторингом состояния здоровья, чтоб быть готовым к неожиданностям.

Кто из френдов "в теме", как бы вы решали такую задачу для себя? Бюджетно, для дома, но надежно по текущим возможностям техники.

ПС. Просто два USB-диска и копирующий скрипт?
ППС. Может, облачное хранилище? Какой-нибудь Amazon S3?
Tags: Вопрос, Хайтек игрушки
Subscribe

  • 802.1q trunk через WiFi

    Гуглил, гуглил, недогуглил. Есть свичи с кучей разных VLAN-ов, соединенные на данный момент гигабит-транками. Пришла разнарядка поместить все на…

  • А расскажите про Docker

    Задача такая. Хочу дома небольшой сервер. Как файлофотопомойка, как MQTT сервер, как сервер полоумного дома, для телеграм-бота, да мало ли что еще…

  • А расскажите про WiFi-Mesh?

    Ибо в этих ваших интернетах такой бред иногда написан. Меня интересует построение дома полностью покрывающей дом Mesh-сети на 4 АР. Особенность - к…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments