Александр Терентьев (aterentiev) wrote,
Александр Терентьев
aterentiev

Categories:

О глупых домах и чрезмерно умном мне

Спонсор моей бессонницы - дурь в голове. Дурь в голове - всегда со мной!
© Рекламная служба "Русского радио"
Вместо эпиграфа

Сей текст служит скорее мне самому, чтобы собрать мысли воедино. Но если кто-то захочет высказаться по теме, дать идеи - я буду премного благодарен.


Переезд позади, на носу праздники, а значит и выходные дни. Естественно, хочется того, что все равно не получится - начать автоматизировать родные хоромы. За последнее время я перемыслил кучу разных вариантов, ища оптимальный в моем случае - и не нашел :( То есть, до сих пор не нашел. То, что одним вечером кажется идеальным вариантом - назавтра оказывается бредом сумасшедшего меня.

Как я уже, по-моему, рассказывал, среди прочих равных вариантов "умного дома" я, как человек из промавтоматизации, инвестировал деньги в силовую проводку, сведя в щиток провода от каждой лампы, каждого выключателя и каждого окна (для роллставень). Основная идея, от которой я еще не отказываюсь - делать все переключения там, в щитке, где щелканья реле не будут нервировать.

В то же время, мне хотелось бы оставить "ручное" управление некоторыми вещами, например, освещением, чтобы не бегать в темноте при возможном сбое самодельной управляющей электроники.

В общем, начал я продумывать концепт управления.

Первым делом напрашивается управление роллставнями, ибо свет и так светит. Дело в том, что стандартные моторы, крутящие эти ставни, довольно-таки тупы. Фактически это мотор с двумя обмотками, по одной на каждое направление. Подал 220В на один провод - ставня едет вверх, на другой - вниз, на оба - мотор греется и скоро сгорает ;) Чтобы управлять такими ставнями, существуют двойные клавиши-выключатели с блокировкой одновременного нажатия. Время "езды" ставни из одного положения в другое - секунд 20. Клавиши с фиксацией, моторы с концевиками. То есть - подошел, нажал, она поехала, доехала, концевик разорвал цепь. По идее, надо подойти и выключить клавишу, чтобы чего не произошло. Концевики, бывает, отказывают, а мотор более 2 минут ехать не должОн.

Для более эффективного управления китайцы понавыпускали на рынок кучу разных электронных управлялок - с таймером, с запоминанием времени "езды", астро-функцией (т.е. автоматическое опускание ставень по времени, но с корекцией на световой день по календарю, т.е. летом позже). Все они хороши, но выглядят не так как хочется, да и управление остается локальным.

Второй вариант - взять систему с радиоуправлением. Умные пульты, группировка окон, все дела - но мне радиоваиант тоже не нравится, да и в общем-то завязываться на спецпротоколы типа FS20 совсем нет желания. Такой вот я...

Чего хочется? А хочется, в общем-то, малого. Стандартные клавиши "вверх/вниз", но без фиксации. Нажал кнопку - ставня поехала. Напряжение подается по таймеру, например, на 30 секунд. Если во время езды нажал любую кнопку еще раз - ставня остановилась. Для одного окна вполне хватит. Ну и бонусом - если нажать и подержать какую-либо кнопку, скажем, 3-4 секунды, начинают ехать ставни всей заранее определенной группы окон, например, одного этажа или комнаты с несколькими окнами.

Это уже стандартными методами не реализуешь. Но не зря же я провел к каждому окну по 7-жильному NYM. Задумался я о контроллере под это дело. И вот тут-то меня "завалило". Вариантов - куча, у каждой свои недостатки. И я не могу решиться :)

Первая идея, которая "обломалась" на этапе разводки платы, т.к. я ошибся в размерах реле - сделать у каждого окна децентрализованное управление. Маленькая 5х5см плтка прямо у мотора, реализующая таймеры, а из подвала подавать только сигналы групп. Преимущество - для обычных функций не нужен центральный контроллер. Недостатки - сложность реализации автоматизации групп, мало места, плотный монтаж. Этот вариант я отмел, хоть уже и на руках были платы...

Второй вариант, родившийся как "идея от противного" - контроллер, скажем, для 3х окон. В форм-факторе коробочки на DIN-рейку. Кстати сказать, DIN-рейку я сейчас рассматриваю как основной вариант корпусировки. Место в щитке у меня есть.

То, что у меня получилось - коробочка с 6 реле и 6 опторазвязанными входами определения 220В. Кнопки управления же подают "фазу" - ее и надо опознавать. Оптронами. Как раз на 3 окна - по 2 входа (кнопки вверх/вниз) и 2 выхода (мотор вверх/вниз). Бонусом - RS485 выход для дальнейшей связи таких контроллеров друг с другом.

И вот развел я плату, собрался делать прототип - и заглодали меня снова сомнения. А надо ли было встраивать реле в контроллер? Может быть, достаточно было бы сделать так, как делается в индустрии - выходы 24В и на них повесить обычные реле на ту же DIN-рейку? Но как быть с входами, им же нужно определять 220В? Тоже делать развязку на реле? Дорого... Второе - как связывать контролллеры по RS485? Нужно же сделать группировку окон, а только в зале/кухне у меня их пять, т.е. одного модуля уже не хватит, нужно будет два.

Последней идеей мое сознание разродилось уже на днях - делать полноценный Remote-I/O (один модуль, например, на 16 входов, один - на 16 выходов, и один с управляющим полноценным контроллером, докучи отдельные реле "рассыпухой"). Недостаток - 3 разных типа модулей, не говоря о всяких потенциально присутствующих термодатчиках итд. Достоинство - система экстремально скалируема, и если я захочу поуправлять, например, еще и освещением - это можно будет делать на тех же модулях.

А между последними идеями была еще более глупая - сделать модуль для управления одним окном, с 2 реле и 2 входами, но с RS485 для связи их всех меду собой. Но зато поменьше размером и автономный, т.е. каждое окно по идее будет работать само по себе. Недостатки -нужно по микроконтроллеру со всей обвязкой на модуль и все снова становится тесно.

И вот сижу я как дурак, с полуготовыми решениями, и думаю, а какие решения реализовывать?.. Дурь в голове, ей богу...
Tags: Дом, Очумелые ручки, Электроника
Subscribe

  • Не получается устроить массовую бойню

    Вот решил попробовать потравить незванных аквариумных гостей ( 1, 2, 3), противогельминтным ветеринарным средством Concurat L, ибо говорят, что все…

  • Живность в аквариуме 2

    Рано радовался. Раньше не обращал внимания на маленькие зеленоватые ниточки, прикрепленные к стеклу, думал, мелкая нитчатка. Оказались гидры. Ну…

  • Живность в аквариуме

    Так как меня неделю не было дома, аквариум стоял без обитателей. Так я поначалу думал :) но растения же я туда посадил и улиток поселил... В общем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments