Александр Терентьев (aterentiev) wrote,
Александр Терентьев
aterentiev

Роллставни, однако

Как-то в пылу экономии денек мы решили в доме (пока) не автоматизировать роллставни. ФирмА захотела за это действо 250 евро за окно, коих (денек) у нас не было и коих (окон) у нас 13, так что ой. Потому все роллставни у нас с ремнями, за которые их можно поднимать и опускать.

Но вот сейчас в одном месте, а точнее на кухне, пришлось мне-таки поднапрячься и заменить ремень на мотор, т.к. на том месте, где ремень входит в стену, скоро надо будет установить защиту от брызг жира от плиты, а она (защита) - в виде стекла, а вырезать под ремень дырку в стекле, да еще и прямоугольную - ну совсем не комильфо.

Попутно разобрался с устройством ставен "изнутри", моторов для них, изматерился из-за неудобности доступного на рынке управления (либо тупая механика, либо сразу дорого), разобрался с проводкой в доме, найдя косяки электрика. Результат - первое автоматизированное окно. Йа горд :)

Правда, автоматизировано оно еще не до конца, но это дело техники. На данный момент все управляется двумя клавишами вверх/вниз, ставня едет, пока держишь кнопку.

В идеале хочу сделать что-то типа реле времени, чтобы по нажатию на кнопку ставня начинала ехать куда надо, по повторному нажатию останавливаться, при этом питание на моторы должно подаваться только определенное время (скажем, максимум 30 секунд) и вся система не потребляла в "дежурке" совсем ничего (я параноик :)). При этом оставив возможность центрального управления. Я многого хочу, да?

Но я знаю, что это возможно. Как доавтоматизирую до конца - сообщусь со схемами и принципами работы.

Упд:
Нет, я не за 250 евро делал :) Я делал сам. Мотор - 30 евро, выключатель - 13 евро, провода, время...
Tags: Дом, Очумелые ручки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments