Александр Терентьев (aterentiev) wrote,
Александр Терентьев
aterentiev

Category:

Вайфаи и дома

Озадачился быстрым интернетом в доме. Но никак не могу придти к внутреннему спокойствию :) То есть найти оптимальный с технической и финансовой стороны вариант.

Стартовые условия:
- интернет-подключение (кабель-модем) в доме сделано в подвале в одном из углов
- рутер, он же WiFi access-point (g), поставленный сейчас там же, видно с первого этажа уже с трудом (1-6 мбит/с), со второго не видно вообще - бетонные перекрытия
- каждая комната подключена Cat5-кабелем, идущим в тот подвал, разведенным на телефон+LAN или LAN+LAN (по 2 пары на гнездо), в зале таких "точек" две
- в подвале все кабели сходятся на патчпанель
- в подвале же стоит свич

Хочется:
- как минимум уверенного и быстрого Wlan-а на первом этаже, чтоб сидеть с ноутбуков и планшетов на диване :)
- как минимум одного телефонного линка в зале, как минимум одного LAN-линка в зале (для интернет-ТВ)
- разумного распределения бабла и техники :)

Теперь собстна то, где я в муках выбора:
- Вариант 1: WiFi-рутер смонтировать в зале, пропатчив на одну из "точек", где есть LAN+LAN, аплинк с модема и даунлинк обратно вниз к свичу. Достоинство - получаем хороший WiFi в зале (аксесспоинтом я доволен). Недостатки - рутеру в зале делать какбэ нечего, хватило бы аксесспоинта, используется 2 LAN-линка.
- Вариант 2: В зале ставить отдельный аксесспоинт. Рутер оставлять внизу, отключить WiFi. Достоинство - используется 1 линк. Недостатки - техника не используется на 100% (отключенный WiFi), нужно покупать дополнительный AP.
- Вариант 3: Где-нить на этаже ставить WiFi-репитер. Достоинства - LAN-линки не используются. Недостатки - хз как организуется связь между рутером и репитером.

Вот сижу, и не могу решиться, что делать. Может, кто-нибудь еще идеи сгенерит?
Tags: Дом, Хайтек игрушки
Subscribe

  • Баба - ягодка опять

    О, сколько нам открытий чудных. Мне в детстве говорили, что я родился в день весеннего равноденствия. Я знаю, что астрономически оно было вчера. Но,…

  • (no subject)

    Кстати, не в курсе ли мои воображаемые виртуальные друзья, может ли USB hid девайс узнать текущую установленную громкость на компе? Что он ей…

  • LinkedIn

    Я уже долгое время пытаюсь понять, чем движет на LinkedIn незнакомых мне людей, запрашивающих разрешения на добавление в "друзья". Лично я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments