Александр Терентьев (aterentiev) wrote,
Александр Терентьев
aterentiev

Categories:

Культура школьного обучения

Были мы на днях на родительском собрании в школе у нашего второклассника. Познакомились с новой учительницей. В разговоре ома сказала пару фраз, которые засели у меня в голове и не желают уходить :). Речь зашла о "Культуре обучения".

Вот мы не думаем о том, что это такое. Все мы знаем, для чего есть такое здание, как школа, чем там занимаются и как. Многие вещи воспринимаются как сами собой разумеющиеся, хоть мы и знаем, что это не всегда было так.

Возьмем, например, письмо. Когда-то писали пером, носили непроливайку. Чернильные карандаши были в ходу, промокашки. Шариковые ручки поносились, как портящие почерк... Сейчас от этого момента не осталось ничего. Пиши чем хочешь, лишь бы было. Мне даже интересно, есть ли, например, ограничения на использование гелевых ручек у современных первоклашек в российских школах?

Немецкая школа отражает весь консерватизм немцев вообще. "Наша культура обучения письму основывается на перьевых ручках", сказала учительница. И это просто не ставится под сомнение!

Первоклашки в немецких школах начинают писать простым карандашом, и пишут весь первый класс. В начале второго класса у многих настолько сильный нажим, что они вдавливают внутрь стержень фломастера в первые 5 минут, если им нужно что-либо написать :) Поэтому второй класс начался с письма тонким фломастером - как переходный момент. Месяц, от силы полтора. Сразу после того, как дети угробят пару фломастеров и смогут нормировать нажатие, приходит чернильная перьевая ручка.

Надо отметить, на мой личный взгляд, именно эта чернильная ручка портит почерк 80% детей. Они все сейчас пишут красиво и кругленько, как учили нас в первом классе. Через год-два от этого не останется ни следа. Буквы вытягиваются в высоту, становятся узкими, готическими :) Понимать написанное становится просто невозможно. Но это - Культура Обучения Письму. Вот так, с ударением на каждом слове и с Большой Буквы.

Еще один интересный момент Культуры - в третьем классе у детей будут велосипедные прогулки. Зто значит, что все без исключения к этому моменту должны иметь велосипед, соответствующий возрасту (школа, само собой, ничего не предоставит). Кроме того, дети должны быть в состоянии "производить поворот одной рукой", т.е. уметь управлять велосипедом уже очень неплохо. Напомню - в восемь лет. Неплохо? Требуется в школе!

Но это тоже культура. Германия - вполне велосипедная страна, тут много велосипедных дорожек и много велосипедов как средств передвижения. Один мой коллега ездит 45 километров в один конец на велике на работу :) Приехал, помылся в душе, переоделся - и работай. К слову - менеджмент.

Странная эта штука - культура обучения....
Tags: Германия, Размышления
Subscribe

  • Про ручные циркулярки

    Кроил вчера лист OSB ручной циркуляркой и в очередной раз задумался о левых-правых пилах. Загадочным образом в этих ваших Европах считают правое…

  • 802.1q trunk через WiFi

    Гуглил, гуглил, недогуглил. Есть свичи с кучей разных VLAN-ов, соединенные на данный момент гигабит-транками. Пришла разнарядка поместить все на…

  • А расскажите про Docker

    Задача такая. Хочу дома небольшой сервер. Как файлофотопомойка, как MQTT сервер, как сервер полоумного дома, для телеграм-бота, да мало ли что еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments