Александр Терентьев (aterentiev) wrote,
Александр Терентьев
aterentiev

Category:

Квашеная капуста



Продолжая вспоминать то, без чего жизнь нельзя назвать веселой, заквасил аж эмалированное ведро капусты (на фото примерно 2/3 того, что получилось, часть разложил по банкам). Немного боялся, что не получится, капуста в Германии очень жесткая. Но, как оказалось, именно такая - зимних сортов - и нужна.

Рецепт:
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 7кг
- морковь - 0,5кг
- семена укропа - 30гр
- соль крупная нейодированная - 200гр

Приготовление:
Капусту режем тонкими длинными соломками. Я резал ножом, говорят, что можно какой-то крутой теркой. Морковь измельчить на крупной терке. Затем берется пригоршня капусты, пропорциональная щепоть моркови, соль и щепотка укропа, все переминается руками (я мял в большой миске) до тех пор, пока не станет сырым и складывается в эмалированное ведро. Каждый слой впрессовывается кулаком в дно как можно сильнее (мужская работа, ага).
После того,как все уложено, кладем сверху тарелку или круглую разделочную доску и прижимаем грузом. Я придавил 5л-канистрой с водой. Многие советуют 3л-банку с водой, но у меня ее не было.
Через полдня под грузом уже должно чавкать. Через сутки стоит уже кислый запах - начинаем "протыкания". Снимаем груз и тарелку, берем длинную палку или ручку половника и протыкаем капусту в нескольких местах, выпуская пену и газ. Ставимгруз на место. Это нужно повторять как можно чаще, хотя бы каждые 3-4 часа. Ночью, само собой, не надо :) С каждым разом становится все больше и больше сока.
Через 3 - 3.5 дня после закладки сок слегка осветляется и капуста готова. Можно определить на вкус, т.к. сока не всегда много. Готовую капусту надо плотно переложить в банки и поставить в холодильник. В идеале продержать еще пару дней в холодильнике. Готово!
Tags: Рецепт
Subscribe

  • Эссе о "том самом квасе" из желтых бочек

    (КДПВ, не моя, честно скачено из интернетов) Захотелось мне пару недель назад сделать квас. На улице жара, тело просит прекрасного. Вытащил…

  • Все, что нужно знать о рецептах

    Реально выносит мозг использование в рецептах неподходящих единиц измерения. Последнее развлечение - это "ложка сливочного масла".…

  • Луковый пирог

    Я обещал рассказать еще о луке. Но сперва - лирическое отступление. Осенью в магазинах и на рынках Германии начинают продавать свежее вино. Оно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Эссе о "том самом квасе" из желтых бочек

    (КДПВ, не моя, честно скачено из интернетов) Захотелось мне пару недель назад сделать квас. На улице жара, тело просит прекрасного. Вытащил…

  • Все, что нужно знать о рецептах

    Реально выносит мозг использование в рецептах неподходящих единиц измерения. Последнее развлечение - это "ложка сливочного масла".…

  • Луковый пирог

    Я обещал рассказать еще о луке. Но сперва - лирическое отступление. Осенью в магазинах и на рынках Германии начинают продавать свежее вино. Оно…