Александр Терентьев (aterentiev) wrote,
Александр Терентьев
aterentiev

Categories:

Злости псто

Хоть я и живу в этой стране, но я со злостным хихиканьем и удовлетворением буду наблюдать, как хваленая немецкая экономика валится к чертям собачьим.

Немцы не любят работать. Это - аксиома. Нет, конечно, они отдаются работе "на все 100". Но только в рабочее время. Точка. И этот факт разрушит местную цивилизацию. Экономика, стоящая не на крупных фирмах, а на мелких предпринимателях, будет за этот факт жестоко наказана.

Разговаривая с местными, слышал веселые истории о прошлом, о том, как родители моих коллег строили дома, как наживали добро. Во всех этих историях есть одно общее правило - люди работали. Работали днем, чтобы заработать на жизнь, вечерами - чтобы заработать что-то еще - на дом или на то, чтобы что-то новое купить.

Частные фирмы, даже простые ЧП из одного человека, "простые работяги" - электрики, сантехники - в Германии настоящего времени даже в свою фирму ходят как на работу - с 9 до 5, как будто они работают в концерне BASF или Bosch. Все. Сам смысл частного предпринимательства изнасилован на корню. Человек не работает, чтобы жить, а живет, чтобы ходить на работу, даже частник...

Я ничего не имею против фирм, работающих на другие фирмы как подрядчики - им нужно работать в то же время, что и фирме-заказчику. Но если уж ты собрался работать с конечным потребителем - какой смысл работать лишь в то же самое время, что и твой потребитель работает на своей работе? Какой смысл электрику, у которого офис на оживленной улице города, и у которого в витрине выставлены разные "вкусности", работать с 9 до 5, если я тоже работаю с 9 до 5, а то и с 8 до 6 или даже с семи утра? Как, простите, мне выйти с ним на связь, если с 9 до 5 я занят, а в другое время он закрыт?

Когда я, бывало, "работал за еду", т.е. подрабатывал на проектах, я программил и ночами, зная, что полученный проект - моя жизнь, от этих денег зависит мое благосостояние, не от основной зарплаты...

Все это навевает грустную мысль, что Германию ждут трудные дни. Люди, которые 20-30 лет назад работали в поте лица, к старшим годам естественно желают работать спокойнее, но ведь и молодые предприниматели, видя спокойную работу старшего поколения привыкают работать так же! Никто не желает работать ближе к клиенту, все желают работать самостоятельно, ко в то же время как будто бы "на дядю". И закрываются, не имея клиентуры. И плачут, как плохо жить без Мерседеса и Майбаха - аж прямо ниже социального минимума получается ж. А клиент - вот он, только ты, дурак, закрыт, когда клиент топчется у твоей двери. Тут и весь твой опыт и титулы не помогут.

R.I.P., немецкая экономика

Наболело...
Tags: Германия, Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments