Александр Терентьев (aterentiev) wrote,
Александр Терентьев
aterentiev

Categories:

Баба - ягодка опять

О, сколько нам открытий чудных. Мне в детстве говорили, что я родился в день весеннего равноденствия. Я знаю, что астрономически оно было вчера. Но, возможно, тогда, давно, оно приходилось на 21 марта. Проверять лень.

Но я хотел написать не об этом. Зайдя сегодня в прогноз погоды, я с удивлением обнаружил, что долгота дня там на сегодня указана как 12 часов и 14 минут! "Так", подумал я, "что-то тут неверно, ведь неважно, когда было равноденствие, вчера или сегодня, день не может увеличиться на 14 минут за сутки. Как же так, ведь это равно-денствие, значит день должнн быть равен ночи и разница меняется на максимум минуту в день..."

Оказывается, это элементарно. Восход и заход солнца (то есть, долгота дня) рассчитываются по краю солнечного диска, а равноденствие, естественно, по центру. Такие простые и элементарные вещи нужно рассказывать на уроке природоведения во втором классе. В нашей же школе однозначно учили по принципу "ты че, дальтоник, зеленый от оранжевого отличить не можешь?" и такие элементарные вещи никого не интересовали. Сказано "равно-денствие", значит равно, иди учи.
Tags: На ноль делить нельзя, Открытия дня, Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments