Александр Терентьев (aterentiev) wrote,
Александр Терентьев
aterentiev

Categories:

К вопросу о статистике - цифры Германии на момент 25 марта 2020 года

Немецкая газета Die Welt написала 25.03.2020 статью о немецком же институте Роберта Коха (RKI), собирающем статистику по коронавирусу в Германии. Темой статьи была реакция на критику RKI в том, что их данные, показываемые на инфографике, сильно отличаются и запаздывают относительно данных Университета Хопкинса в Штатах.

RKI оправдывается, в конце концов, мнением "shit in - shit out", обвиняя в запоздалых данных локальные минздравы. При этом, Хопкинс использует для статистики по Германии цифры, поставляемые Нидерландами (sic!) :)

Дле тех, кто читает по-немецки, линк:
https://www.welt.de/vermischtes/article206783949/Coronavirus-RKI-rechtfertigt-sich-und-haelt-sich-dann-konsequent-zurueck.html

Но привести тут я хотел совсем другую цитату оттуда:
Hinzu komme allerdings eine hohe Dunkelziffer von Infizierten, die auf Basis einer aktuellen chinesischen Studie auf das Zehnfache der vorliegenden Zahlen geschätzt werden müsse.

Вкратце смысл: "Скрытые цифры" по зараженным, на основе текущих китайских исследований, оцениваются вплоть до десятикратного количества [неучтенных - прим. мое] заражений, по сравнению с официальными данными.

О чем это нам говорит, если это так и есть на самом деле?
Ниже мои личные, определенно дилетантские расчеты, основываясь на официальных цифрах, если принять во внимание предыдущий абзац. Все является лично моим мнением и на правоту не претендует. End of disclaimer.


Сегодняшние (25.03.2020) цифры по Германии согласно Университету Хопкинса: 35 тысяч случаев, из них до сих пор примерно 3,5 тысячи выздоровлений, 172 человека умерло.

С одной стороны, "неучтенные" 350000 больных и переболевших - это должно страшно пугать. Однако, с другой стороны, если гипотетически принять за основу, что больных сейчас именно столько, коэффициент излечившихся тоже, случаи смерти исследуются довольно придирчиво и цифра 172 - более или менее реальна, получаем, что излечившихся должно быть примерно 35 тысяч и более реалистичная смертность этой болезни является 172/35000, т.е. примерно 0,3% (в 3 раза выше сезонного гриппа). И в то же время, среди этих неучтенных практически все - "легкие" больные, с неопасными симптомами.

Я ни в коей мере не занижаю опасность этого вируса. Он очень опасен для наших родителей, а то и для нас самих. Он оставляет, судя по информации из Китая, сильные повреждения в легких, до 30%, одно это оправдывает многое, что мы сейчас вынуждены делать. Вполне реальным кажется тот факт, что цифры по Германии как раз такие низкие именно из-за того, что людей начинают лечить раньше и лучше *. Однако я считаю, что любые цифры, которые сейчас звучат из каждого столба, должны быть приняты с аналитической, а не с эмоциональной точки зрения. Последний абзац касается и меня самого, я становлюсь очень мнительным.


* У меня есть собственное мнение про то, почему в Италии все так паршиво. Это тоже можно объяснить статистикой, но и некоторыми культурными особенностями страны. При следующем приступе прокрастинации напишу и про это.
Tags: Германия
Subscribe

  • Это про меня :)

  • Ложные воспоминания?

    Попался сейчас во время поездки в машине по радио трек "You" группы Ten Sharp. Известнейшая песня 1991 года. Так вот, у меня точные воспоминания,…

  • Рабочее

    Надеюсь, когда-нибудь наши админы допрут, что чем чаще я должен вводить свой доменный пароль, тем больше вероятность его угона. На рабочем компе:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments