Александр Терентьев (aterentiev) wrote,
Александр Терентьев
aterentiev

Category:

Признаки того, что общество благополучно

Одна из вещей, которая меня если не шокировала, но очень удивила, когда я начал постепенно привыкать к жизни в Германии, это массовое участие немцев в волонтерской или благотворительной жизни. Будучи человеком, еще совсем короткое время назад уехавшего из общества, где "каждый сам за себя", меня такое очень удивило, я начал считать немцев зажравшимися буржуями.

Конечно, во мне играл юношеский максимализм. На самом же деле, если поразмыслить, то приходишь к выводу, что все совсем наоборот. Это как раз означает высокий социальный уровень развития общества, когда человек, чего-то добившись, считает своим долгом помочь другим, обществу, стране в целом. Совершенно неукладываемо в российских головах - это видно по одному из последних постов в юзфул-фак.

Если интересно, перечислю основные организации, в которых любят добровольно в свое свободное работать немцы помимо своей основной работы. В практически всех случаях эта работа абсолютно бесплатна.

1. По известности названия, наверное, первым надо упомянуть Немецкий Красный Крест (Deutsches Rotes Kreuz - DRK). Он часто содержит штат машин "скорой помощи" для транспорта людей в больницы. Водители и медперсонал в них работают обычно не штатно. У них даже есть вертолеты, пилоты там также работают бесплатно, обычно параллельно с основной пилотской деятельностью или выходя с нее на пенсию.
2. Похожий на первый "Союз Рабочих Самаритян" (Arbeiter-Samariter-Bund - ASB). Лого тоже часто видно на "скорых".
3. Добровольные пожарные дружины (Freiwillige Feuerwehr). Часто локальные деревни не имеют своих штатных пожарных расчетов. Их место занимают добровольцы. В более крупных городах команды собирают из профессиональных пожарников и добровольцев. Добровольцев постоянно обучают, тренируют, берут на вызовы.
4. "Служба технической помощи" (Technische Hilfswerke - THW). В случаях, когда нужно участие спецтехники, на помощь приходят команды добровольцев, способных с ней работать. Например, после того, как пожарники потушили горящий автомобиль и опасность миновала, THW приезжают, чтобы разобрать завалы. Или при наводнениях есть бригады, способные работать с мощными насосами. В общем, поддержка техникой для других служб. Между прочим, тоже имеют в Германии право ехать с синим проблесковым маячком.
5. Спортивные клубы, кружки. Обычно они организованы в виде клуба по интересам, с ежегодным взносом, но работают там люди добровольно, деньги идут в основном на оплату аренды помещений и других расходов.
6. На предприятиях существуют люди, призванные оказать первую помощь в случае происшествий. Их регулярно раз в год или два тренируют (обычно за счёт работодателя, но может быть и за счёт самого работника), эти люди также занимаются этой деятельностью вне работы и не получают за это никаких денег.

Есть люди, активно предлагающие помощь, например, беженцам в интеграции, берущие шефство над ними. Ну и не говоря уже о группах раздачи еды бездомным и малоимущим почти во всех более или менее крупных городах.

Может быть, я какую-то организацию и забыл, это не со зла. Напомните, расскажу и о ней.
Tags: Германия, Немцы, Просто интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments