Александр Терентьев (aterentiev) wrote,
Александр Терентьев
aterentiev

Category:

Вот вы все плюетесь на ардуину....

Сел я вчера, выходные свободные, отпуск кончается, думаю, а чего это я, попробую как большие дядьки советуют. Лежит вот платка с ESP8266, DS3231, еще немного периферии, ждет своей участи быть запрограммированной. Поставлю SDK, тулчейн, оттянусь в полный рост. Ага, ЩАЗЗЗЗ.

Первое оказалось занятием часа на 2. Найти, где же эти китайцы положили все для ESP8266, а не для ESP32. Потому как на страницах, описывающих что и как делать под 8266, почему-то ссылки на данные для 32...

Второе, на чем я вчера потерял часов 5: Лежащие на оффсайте SDK и тулчейн друг к другу не подходят (!!!). SDK новый, проверяет на версию бинарники. А они, хоть и в архиве с новой версией в имени файла, по факту старые. Их, похоже, тупо забыли перегенерировать, но запаковали в релиз. Под конец плюнул, оставил все как есть, ругается при каждой компиляции, но что-то делает.

День закончился.

Сегодня, думаю, соберу код, сделаю все "как надо". Продолжаем: У китайцев во всех примерах используется то, что они сами "в продакшен" использовать не советуют. Всюду код, сваливающийся при малейшем чихе в abort(), никакой обработки ошибок. ОК, с этим я еще проживу.

Начал копаться в коде. Код асинхронный, мозголомный. "Тут запустим, там проверим, но вызовется не тут, а там, ибо." Вроде понятно. Но, йо, всюду какие-то питоновые скрипты, неизвестно что и как делающие. Это не low-level, это lowest-level какой-то, огороженный со всех сторон.

ОК, уперся в одну функцию, прекрасно описанную в доке. Но йошкин кот, что нужно включить в проект, чтобы ее использовать, какой заголовочник? Нигде нету. Даже в интернете. Все работает в ардуине, и ни слова, как эту SDK-шную вещь использовать в SDK!!! Начал искать полнотекстовым поиском в коде SDK, нашел, долго соображал, почему их несколько и какой из файлов как инклудить. Вроде сделал. Не работает, ручается, что, мол, нет такой функции, и все. Оказалось, что она в C файле есть, а в заголовочнике ее нету, не внесли... Молча скрипнул зубами, внес, перекомпилил все. Работает. Одна функция, после полудня скаканий.

Нет, ребята, похоже, если так и дальше пойдет, вернусь я на ардуину. Там wifi поднимается одной строчкой, а не двумя страницами кода, там вебсервер делается с закрытыми глазами, а не пляской с партишенами в памяти...
Tags: arduino, esp8266, Китайцы, Критика, Ярость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments