Александр Терентьев (aterentiev) wrote,
Александр Терентьев
aterentiev

Category:

Arduino часть 2: Shield для Arduino

Arduino часть 1: Arduino
Arduino часть 2: Shield для Arduino
Arduino часть 3: Низкоуровневое чтение SD карты

Платы расширения для Arduino называются Shield. Не знаю уж почему, но буду придерживаться этого термина. Они сконструированы таким образом, чтобы можно было их собирать в "бутерброд", набирая нужную конфигурацию.

В первой самоделке планируется что-то типа мини-вебсервера. Для этого нужно решить 2 вещи - подключение к сети и предоставление места, где будут храниться файлы сервера. Помня заповедь "хочу сделать, чтоб работало", заказал Ethernet-Shield на основе ENC28J60 у китайцев. Пока жду, буду заниматься второй частью - подключу к Arduino SD-карточку.

Схема будет простая - мне нужен источник питания 3в (Duemilanove работает от 5в, его свои 3,3в питание карточки не потянут, там ограничение по току в пару мА, кроме того мне нужно именно 3в для другой периферии, о которой мы тут пока не говорим). Ноги карточки подключаются через резистивные делители. Делается за пару часов на макетке.

Схема:



Отдельное слово про выбор ног контроллера. По идее у ATMEGA328 есть Hardware-SPI, но использовать его я не хочу по двум причинам. Во-первых, на нем будет в сидеть Ethernet-Shield и кто знает, что там будет с совместимостью, особенно учитывая разное питание. Во-вторых, есть интерес запрограммировать Software-SPI "с нуля". Поэтому можно будет использовать любые ноги. Так как из конструктивных особенностей у меня в доступе цифровые ноги 0-7, из которых 0 и 1 уже задействованы для СОМ-порта, то буду использовать 2,3,4 и 5.

Получается такая вот конструкция, тут видно монтаж:


А это обратная сторона.


SD-карточку я взял в формате Micro-SD, заодно купив 2 переходника на "нормальный" SD. К одному припаял штырьки разьема, получился адаптер, который легко использовать на своей плате.
Tags: arduino, Электроника
Subscribe

  • Это какое-то сумасшествие

    Цена в соседнем Баухаусе. В евро.

  • Garmin, все-таки, приличные рукожопы

    Подарили мне давеча товарищи, узнавшие, что я начал ездить на велосипеде, гарминовый гаджет. Точнее, два - датчик скорости и каденса. Ну, думаю, ура,…

  • LinkedIn

    Я уже долгое время пытаюсь понять, чем движет на LinkedIn незнакомых мне людей, запрашивающих разрешения на добавление в "друзья". Лично я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments