Александр Терентьев (aterentiev) wrote,
Александр Терентьев
aterentiev

Categories:

Network Monitoring в домашней сети

Что-то всяких "умных" устройств становится все больше и больше, и все хотят в интернет. И что самое обидное, без того интернета эти устройства внезапно становятся "глупыми". Утюг - становится просто утюгом, а телевизор - просто телевизором, не говоря о медиацентрах, которые вообще превращаются в тыкву.

В общем, для общего развития и для удовлетворения паранойи хочу собрать монитор активности. Никаких MITM, никакого прослушивания трафика, никаких перехватов информации не нужно, это не так тривиально, да мне и не сильно интересно. Хочется видеть сам факт передачи данных куда-либо или откуда-либо, лучше всего в виде статистики за последние секунды, минуты, часы по принципу "MAC или IP сетевого устройства, IP кому оно что-то посылает, количество данных за интервал". Что там за данные - неважно, это потом, но если окажется можно, то пускай будет.

Как люкс-вариант еще возможность эти устройства в их желаниях "обламывать", не давая "звонить домой", но не ограничивая остальные вещи. Фактически, мини-IP-файрвол. Но это не основная функция.

По идее, это все должно быть возможно сделать на домашнем рутере. Но он у меня не шибко умный. Статистику по трафику дает, но не показывает целей. Говорит, кто и сколько, но не говорит куда.

В общем, у меня идея взять мини-PC типа малинки, и сделать из нее нечто, что я пропишу как Default Gateway в DHCP на рутере, оно должно только прозрачно вести лог. Лучше еще, чтобы оно само не грузилось обработкой данных, ему надо только глянуть "кому и сколько", и разрешить.

Как такое делается? Transparent Proxy? Или можно проще? Хочется проще...
Tags: Вопрос, Паранойя, Размышления, Хайтек игрушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments