Photo

Кто только не писал про рутений, ну и я напишу...

Разразившийся в медиапространстве скандал с рутением-106 пошел мне на пользу в контексте образования. Первым делом, я узнал про единицу измерения "беккерель". Вроде и в школе учился, и институт с красным дипломом закончил, и все равно не знал. Стыдно :)

Во-вторых, я понял, что "все врут". Ну, как "врут"... Пугают цифрами.

Читая новости, мне было интересно, а сколько же этого хваленого рутения было выброшено в абсолютных величинах? Ну что ж, посмотрим, на что годится мой диплом инженера :)

Статья "Рутений-106: скрытая авария или намеренный вброс" приводит данные французского института IRSN о том, что "могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерелей активности".

Что это означает, кроме пугающей приставки "тера-", которая, как известно, "10 в 12 степени"?

Смотрим в википедию в статью "Активность радиоактивного источника". Читаем:

"Если период полураспада велик по сравнению с временем измерений, активность можно считать постоянной." В этом случае можно использовать упрощенную формулу:


Где А - активность в Беккерелях, Т(1/2) - период полураспада в единицах СИ, т.е. секундах. No - начальное количество ядер, и именно их нам надо найти.

Значит No = A * T(1/2) / ln(2)

Возьмем самый плохой случай. 300 терабеккерелей. Период полураспада рутения-106 - 373 суток.

A = 300 * 10^12
T(1/2) = 373 * 24 * 60 * 60 = 31363200 секунд

Получаем No = 1,36 * 10^22 атомов. Много это или мало? Посчитаем.

1 моль вещества содержит столько атомов, чему равна постоянная Авогадро, примерно 6 * 10^23. Значит у нас примерно 0,023 моля рутения. Молярная масса рутения-106, хехе, сюрприз, равна 106 г/моль :)

Получаем, что в нашем выбросе было выброшено аж 2,4 грамма рутения-106!

Я оставлю это без комментариев, так как моих знаний недостаточно, чтобы сказать, много это или мало. Можете написать в комментах ваши идеи :)

ПС. Плотность рутения примерно 12 г/см³. 2,4 грамма составляют обьем примерно 0,2 см³, примерно с небольшую монету. Или пуля, диаметром 9мм.
взять бы эти 2,4 грамма рутению, да в жопу самому визжащему пиздоблогеру запихнуть
... сказал блогер, комментирующий блогера на блогоплатформе

давайте спокойно побеседуем, без эксцессов
в geoenergetics написана настолько безграмотная чушь, что у tnenergy (специалиста, в отличие от) "глаза вытекли".
Я оставлю это без комментариев, так как моих знаний недостаточно, чтобы сказать, много это или мало. Можете написать в комментах ваши идеи :)

Беглое гугление показывает, что на Фукусиме всего было 20 тысяч терабеккерелей, а Чернобыль измерялся в эксабеккерелях.
Рад видеть, привет :)

Тут вот (беглый гугль): http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/Fukushima_3_years/
Говорят, 40 тысяч терабеккерелей цезия и 20-40 тысяч терабеккерелей трития, неизвестно, что еще.
Но да, оказывается, довольно много.

ПС. Я вот еще не знаю, надо ли цифру удваивать, а то и утраивать, так как после распада рутения получается родий и низкоэнергетическая бета, почти сразу же распадающийся до палладия с еще одной бетой и одной гаммой. Или наоборот, уменьшать вдвое?..
Какая-то очень короткая пиписька была у гражданина Беккереля, похоже. :)
и это смогли засечь и измерить! не гравитационные волны, конечно (там-то вообще за гранью возможного), но тоже впечатляет
для этого довольно долго (дни, недели, до месяца) прокачивают воздух через специальные фильтры - называется экспонированием, это как длительная выдержка в фотоаппаратах. Накопленное в фильтре количество вещества уже позволяет что-то измерить.

собственно, поэтому рассуждать о том откуда и куда "надуло" только по времени обнаружения - бесполезно, т.к. время это - всё время экспозиции фильтров.
Не укладывается в голове, нахрена тогда такой визг подняли... Сегодня пошел ради интереса замерил фон 0.10 мкЗв....
С замером фона все не так просто. Рутений распадается до изотопа родия с выбросом низкоэнергетической беты. Стандартные трубки, особенно без окошка, на бету реагируют крайне плохо, может даже вообще нет, только на гамму. Родий короткоживущий и распадается до палладия с еще одной бетой и гаммой. Но этих гамм так мало (70 раз в секунду в 1000 кубометрах), что их не слышно. Проблема же этого всего в том, что набрав в организм еще нераспавшихся изотопов, вывести их крайне сложно. Распадутся они так или иначе, а бета в ткани - не лучше гаммы извне, те же спецэффекты.

Но ор, на мой взгляд, и вправду раздут. ПДК для рутения в сотни раз больше, причем постоянно, весь год. Ор, в основном, из-за того, что скрыли факт.

Edited at 2017-11-25 07:16 am (UTC)
А какая разница, сколько там грамм получается? Например - весь чернобыль - это ведро цезия, а смертельная доза полония 210, емни 30 нанограмм. Радиотоксичность и токсичность стабильного соединения тоже стоило бы разделять.
Чернобыль - это не только ведро цезия, это ещё и 200 тонн расплавленного околокритического урана.
А тут пару грамм медицинского препарата. Масштаб "светопреставления" малость другой, да и пролюбить было значительно проще.
Никак не комментируя всё остальное, отмечу, что беккерель есть единица производная, поэтому неспециалистам в области радиационной безопасности она, собственно говоря, не особенно-то и нужна. В единицах СИ она сводится к величине, обратной секунде (один беккерель - активность, соответствующая в среднем одному распаду в секунду), но, чтобы по тексту сразу было видно, что речь идёт об активности источника, а не о, скажем, частоте колебаний в герцах, рекомендуется использовать эту единицу.
Хотя, повторюсь, она не СИшная.