Александр Терентьев (aterentiev) wrote,
Александр Терентьев
aterentiev

Categories:

Налоги в Германии

Пост, в основном, для живущих не в Германии.

В очередной раз в политсрачах вижу высказывание типа: "Человек, живущий в Германии, получает Ы тысяч евро. С этой суммы еще примерно треть (зависит от налогового класса) налоги и соцстрах". Решил выплеснуться в свой бложик. Ибо надоело. Единственное, что спасает ту фразу - слово "примерно".

Налоги в Германии не зависят от налогового класса! Если только работник не идиот и не забыл сдать декларацию.
Налоги в Германии зависят от семейного положения и получаемых денег. Еще немного от наличия или отсутствия детей или иных иждивенцев. Еще немного от трат личных средств на работу. Но все.

Да, такое понятие как "налоговый класс" существует. Но призвано оно не регулировать количество налогов, а оптимизировать их предоплату. Дада, заплаченные в течение месяца налоги - это еще не конец. А в России линейная шкала подоходного налога, все привыкли получать бабло на руки чистыми. И большинство не понимает, как оно работает "у них". А работает оно просто - прогрессивное налогообложение.

Те налоги, которые нам вычитают из зарплаты каждый месяц - рассчитываются исходя из предположения, что это единственное рабочее место. Для одиноких это фактически означает, что они платят именно столько налогов, сколько обязаны были бы заплатить, не имея иных поблажек или доходов. Это называется "Налоговый класс 1". Таким работникам разрешается не подавать декларацию, так как они заплатили по максимуму, и если они переплаченные налоги возвращать не хотят - никто их к этому не принуждает.

Если человек работает на второй работе, с этой второй зарплаты берут налогов намного больше. Это называется "Налоговый класс 6". Почему больше? Прогрессивная шкала предполагает, что налогов тем больше, чем больше получаешь. А это вторая зарплата. Поэтому, предполагая наличие первой и уже уплаченные за нее налоги, расчет для второй делается по максимуму, но без учета размера первой зарплаты. И вот тут-то работнику нужно сдавать декларацию, возвращая в конце года переплаченное.

Для семейных есть единственная поблажка - им разрешается усреднить доходы между собой. Налогов они заплатят ровно столько, сколько должны заплатить согласно совокупному семейному доходу, независимо от налоговых классов супругов. А какие могут быть? А может быть два варианта.

- Или у обоих супругов "Налоговый класс 4". В таком случае налоги обоими платятся как в "Налоговом классе 1".

- Или у одного "Налоговый класс 3", а у другого "Класс 5". В таком случае, первый платит в течение года налогов в процентах меньше, второй больше, чем было бы в системе "4+4".

Режим "4+4" рекомендуется одинаково зарабатывающим супругам. Режим "3+5" - супругам, распределение зарплат которых примерно между 30:70 и 40:60. Выбор классов доброволен. И сейчас станет ясно, почему.

Фабула. Независимо от налоговых классов, количество налогов, которые надо будет уплатить к концу года, остается одним и тем же, и зависит только и исключительно от суммы декларированных доходов. Именно поэтому в системе "3+5" возможны ситуации, когда семья налогов недоплатила, и именно поэтому они обязаны декларацию подавать. Все остальные системы предполагают переплату и подача декларации уже в интересах работника - чтобы переплаченное вернуть.

Поэтому, если вы где-то видите человека, вещающего с умным видом "налоги в Германии зависят от налогового класса" - посылайте его в пень. Он нихера не разобрался, только умничает.

PS. Есть еще "Класс 2", но он особый - для одиноких матерей.
Tags: Германия, Критика, Ярость
Subscribe

  • Хехе

    Хабр поломали :) PS. Зарабтало снова...

  • Тонко, блин :)

    Оригинал взят у hugerussianbear в Тонко, блин :)

  • Просто цифры

    С февраля на примерно 1,7 миллиона новых ковид-инфекций около 6000 заболевших были к началу болезни полностью привиты.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Хехе

    Хабр поломали :) PS. Зарабтало снова...

  • Тонко, блин :)

    Оригинал взят у hugerussianbear в Тонко, блин :)

  • Просто цифры

    С февраля на примерно 1,7 миллиона новых ковид-инфекций около 6000 заболевших были к началу болезни полностью привиты.