Александр Терентьев (aterentiev) wrote,
Александр Терентьев
aterentiev

Categories:

Таки система видеонаблюдения

Помнится, я уже спрашивал совета по поводу домашней системы видеонаблюдения для снятия паранойи. Тогда мы пообщались, разошлись, "клиенту" была сменена личина в замке, после чего было затишье, да и в семье не до того было. Теперь все пошло на второй круг.

Короче, буду делать "wife-safe" систему видеонаблюдения под кодовым словом "видеоавтоответчик". Поругайте концепт.

Сперва ТЗ:
1. Система должна управляться человеком, к технике и компам имеющим отношение не далее "одноклассников". Поэтому оно должно работать как старые автоответчики. Уходя из дома, ее надо "активировать", вернувшись, она должна сообщить в простой форме "за время вашего отсутствия было зафиксировано движение Х раз" и показать куски видео номер 1, номер 2 и так далее, или же "все было хорошо".
2. Камера в глазке двери. Снаружи не должно быть понятно, что это камера.
3. Две камеры в квартире (однокомнатная) - одна в коридоре в сторону входной двери, одна в зале, перекрывающая дверь на балкон).

Я ее себе представляю так.

Первым делом, камера в дверь вместо глазка. Такие есть, но аналоговые, проводные, стоят 11-12 баксов. Так как глазок как класс исчезает, нужна возможность показать возле двери происходящее за ней. Берем автомобильный монитор 5-7 дюймов с двумя видеовходами (есть такие), который устанавливаем на стене возле двери. Рядом кнопку с реле времени на полминуты, подключающую сигнал с камеры на видеовход номер два, который имеет приоритет и тут же выводится на экран. Подойдя к двери, пациент нажимает на кнопку и видит, что за дверью.

Под монитором ставим RFID-читалку, пациенту выдаем брелок на ключи, которым он "ставит на охрану" и "снимает с охраны".

Далее. Одна камера в самом дальнем углу квартиры - подключена через WiFi (о нем далее).

Далее централь. Рутер типа TP-LINK с OpenWRT на борту, установлен недалеко от двери. Первым делом, он делает свою локальную не подключенную к интернету WiFi-сеть (ибо нефиг светить камеры на инсекам), к которой подключается вышеупомянутая WiFi камера (раз). Еще одна камера, в коридоре, в 3х метрах от двери, подключается к рутеру через Ethernet, так дешевле (два), сигнал с глазка, оцифрованный USB-capture свистком, подключается к тому же рутеру (три). Получаем рутер с тремя видеосигналами.

На USB рутера вешаю внешний хаб. К ему цепляется USB-capture свисток, RFID-читалка, флешка для хранения видеозаписей и USB-видеокарта. Видеокартовый сигнал конвертируем в аналоговый, подаем на видеовход номер 1 монитора. Это будет то самое, что показывает монитор, когда в "глазок" не смотрят.

Система такая. Уходя, пациент подносит брелок к читалке. Система выдает сообщение "активированно" и дает ему секунд 20 - спокойно уйти. Распознавание движения - сохранение кусков видео. Вернувшись, пациент первым делом подносит брелок снова. Система выдает статус на дисплей. Что делать дальше - пока не знаю, кнопок не хватает :)

В общем, как идея?

ПС: Подозреваю, мощи рутера не хватит на такое в рилтайме. В общем, не хотелось бы выйти за 100-120 баксов на все...
ППС: Да, для тех, кто не знал или забыл - ловим злоумышленника, вскрывающего замок пациента и делающего гадости - таскающего частные вещи и мелочи, деньги и драгоценности не берет. Новая информация с прошлого раза - подозреваемый, умеющий взламывать замки, имеется в наличии на соседнем этаже. Нужны доказательства "для себя" (полиция все равно видео не возьмет).
Tags: Вопрос, Идея, Очумелые ручки, Электроника, странные люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments