Александр Терентьев (aterentiev) wrote,
Александр Терентьев
aterentiev

Categories:

Аквариум: Система автоподкормки растений

Конструкция автоподкормки растений удобрениями, которую я сделал, начитавшись амании и сопутствующих форумов.




Я давно уже заметил, что я просто забываю, а может ленюсь подкармливать растения и делаю это очень нерегулярно. Результат - почвопокровка вымирает (тому еще виной недостаток света, но об этом как-нибудь потом :)), листья в дырках, да и в общем "душераздирающее зрелище" (с). В общем, решил сделать так, чтобы не забывать, "чтоб само". Вроде получилось.

Конструкция предельно проста:



"Резервуар" (в таких обычно хранят крупы :)), обьемом 6 литров, с просверленными отверстиями под трубку и провод от помпы, сама помпа, разные шланги (в основном 9/12 мм), кривая плассмассовая трубка, наконечник от капельницы для уменьшения диаметра выходного отверстия. Все соединено в цепочку :)

Самое сложное было подобрать высоту столба воды. Производительность помпы очень сильно зависит от высоты, на которую вода должны быть поднята. Поэтому пришлось переставить полочку. В результате получилось - нужно поднимать воду на 105 см. Пробный прогон с чистой водой показал производительность 160мл в минуту.

Теперь основной принцип - в резервуар заливается раствор удобрений, чтобы в 160мл оказалась точно дневная доза удобрений. Помпа подключена к таймеру, который включается раз в день ровно на одну минуту, таким образом добавляя эту самую дневную дозу.

Теперь о цене вопроса. Цены Германии, так что не обессудьте :)
"Сосуд" из кухонного отдела гипермаркета: 7 евро
Помпа: 8 евро
Немного шлангов: 1,10 евро за метр
Кривая трубка от EHEIM (дорого, черт!): 5 евро
Капельница (опционально): 1,20 евро из аптеки
Присоски (опционально): 2,95 евро
---
Итого: около 20 евро за все. Считаю, что цена в пределах разумной :)

ПС. Выход трубки в аквариуме никогда (!) не должен оказываться под водой. Иначе - несколько литров воды на полу обеспечено. Второй момент - подобная конструкция, на мой взгляд, имеет смысл только для аквариумов от примерно 100 литров, чтобы добавление 100-200мл воды в день оказалось незамеченным и не привело к переполнению.
Tags: Аквариум
Subscribe

  • Просто цифры

    С февраля на примерно 1,7 миллиона новых ковид-инфекций около 6000 заболевших были к началу болезни полностью привиты.

  • Псто справедливости

    Не могу больше спокойно сидеть, когда в мире происходят несправедливости, пойду полежу. Во всем мире пишут про "разработанную фарма-гигантом…

  • Это какое-то сумасшествие

    Цена в соседнем Баухаусе. В евро.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments