Александр Терентьев (aterentiev) wrote,
Александр Терентьев
aterentiev

Category:

Аквариум: Модернизация системы слива

Подмены воды при аквариуме в 240 литров и отсутствии протоки - занятие не из приятных. Воду слить, потом залить. На 240 литровый аквариум таким образом нужно переместить минимум литров по 60 в каждую сторону. До сих пор делал так: Длинный шланг одним концом в аквариум, как-нибудь прищемить его там (а то выпрыгивал уже с парой литров воды внутре), второй конец в ванну, ребенка в помощники, держать шланг в ванне. Подсос - бегом к акве, следить чтоб никто в слив не уплыл :)

Надоело. После долгого прочтения амании и сопутствующих блогов решил-таки сделать систему без подсоса. Вот так оно будет выглядеть:





Основная идея - тройник с краником в выходной шланг фильтра. К шлангу присоединение быстросьемными "коннекторами", использующимися в садах-огородах:



Таким образом, слив воды происходит следующим образом: Подключаю шланг к системе на выходе фильтра. Второй конец вручаю ребенку в руки :) Ну или просто утежеляю и кладу в ванну. Спокойно иду обратно к фильтру и открываю краник. Так как высота ванны много ниже высоты бортика аквариума, вода течет в слив, а не в акву. Шланг не рискует "выпрыгнуть" из воды, не нужно подсасывать, рискуя хлебнуть аквариумной водицы :) Voila!

Необходимые компоненты:
1. Тройник, подходящий к диаметру шлангов. У меня это 16/22 мм. Цена 3,80 евро.


2. Краник на тот же размер. Цена 13 Евро :(


3. Огородный "коннектор", 2 шт. В сумме 5 евро.
4. Соединитель двух коннекторов типа "мама" друг с другом (гусары, ма-алчать! :)). 2,50€.

-----------------------------

Итого где-то 23 евро. Можно было, конечно, без этого обойтись, но такой уж я...
Tags: Аквариум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments