Александр Терентьев (aterentiev) wrote,
Александр Терентьев
aterentiev

Categories:

Случайная неслучайность

Ищу математическую модель случайного аналогового процесса.

Смысл в следующем. Для симуляции визуализации нужно сгенерировать что-то аналоговое, что можно продемонстрировать как псевдореальное измеренное значение. "Вот, смотрите, значение в пределах нормы... а вот оно подползло к границе срабатывания оповещения".

Раньше для таких целей я использовал медленноползущий синус, отмасштабированный в диапазон необходимых значений. Для нескольких значений - несколько синусов, сдвинутых по фазе. Но хочется прекрасного.

Хочется что-то случайное, но не простой rand(), т.к. таких процессов не бывает. Представим температуру в помещении в течение месяца - иногда она ползет вниз (по ночам), иногда ее колбасит около какой-нибудь точки (если термостат включили), но в любом случае это что-то более-менее непрерывное и гладкое. Отфильтрованное, что-то...



Какую бы формулу взять?
Tags: Работа, Размышления, Философия
Subscribe

  • Эссе о "том самом квасе" из желтых бочек

    (КДПВ, не моя, честно скачено из интернетов) Захотелось мне пару недель назад сделать квас. На улице жара, тело просит прекрасного. Вытащил…

  • Все, что нужно знать о рецептах

    Реально выносит мозг использование в рецептах неподходящих единиц измерения. Последнее развлечение - это "ложка сливочного масла".…

  • Луковый пирог

    Я обещал рассказать еще о луке. Но сперва - лирическое отступление. Осенью в магазинах и на рынках Германии начинают продавать свежее вино. Оно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments