Александр Терентьев (aterentiev) wrote,
Александр Терентьев
aterentiev

Category:

Тематические статьи, IT и не только

Как всегда, пролистывая Хабр, пришла в голову мысль, как же много я не знаю. А потом появилась мысль вторая, что (почти) все профессиональные статьи имеют один больший недостаток - они ориентированы на профессионала.

Кстати, именно по этой причине "проваливаются" в продаже многие замечательные книги из спецлитературы: для начинающих/изучающих они слишком сложны, для профессионалов уже не нужны. Остается очень узкая прослойка "профессионала в смежной отрасли", но она настолько мала, что не сможет окупить даже начальные издержки, не говоря о выгоде.

Авторы онлайн-статей имеют шанс этот недостаток обойти малой кровью. Во-первых, почти ничего не стоит подобрать под первое использование основных понятий линки на статьи той же Википедии или иных справочников. Более "продвинутый" способ - спойлеры - открыть которые сможет человек, заинтересовавшийся темой, для получения первоначальных базовых знаний. Те же, кто "в курсе" смогут эту часть пропустить.

Конечно, это означает, что статью писать становится сложнее, но именно это и является вторичной проблемой - профессионалы не умеют писать статьи такого типа, который сможет "забрать с собой" слабоподготовленного читателя. Но кто сказал, что должно быть легко?..
Tags: Размышления, Хабр
Subscribe

  • Работа с детьми

    Не пишу пока в сообщества, поразмышляю у себя. Ребенок растет, ребенок иногда высказывает интерес к тому, что там паяет папа. И конечно, что-то…

  • Простая наука

    Купил ребенку две книжки с опытами, их выпустили ребята с канала "Простая наука". Я о них узнал на Хабре, они там регулярно свои видео с…

  • Очумелым ручкам посвящается

    Исполнилось ребенышу 10 лет, юбилей. И решили родители ему подарить развивающий подарок. И подарили. PS. Похоже, это игрушка и для папы тоже :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments