Александр Терентьев (aterentiev) wrote,
Александр Терентьев
aterentiev

Category:

Тематические статьи, IT и не только

Как всегда, пролистывая Хабр, пришла в голову мысль, как же много я не знаю. А потом появилась мысль вторая, что (почти) все профессиональные статьи имеют один больший недостаток - они ориентированы на профессионала.

Кстати, именно по этой причине "проваливаются" в продаже многие замечательные книги из спецлитературы: для начинающих/изучающих они слишком сложны, для профессионалов уже не нужны. Остается очень узкая прослойка "профессионала в смежной отрасли", но она настолько мала, что не сможет окупить даже начальные издержки, не говоря о выгоде.

Авторы онлайн-статей имеют шанс этот недостаток обойти малой кровью. Во-первых, почти ничего не стоит подобрать под первое использование основных понятий линки на статьи той же Википедии или иных справочников. Более "продвинутый" способ - спойлеры - открыть которые сможет человек, заинтересовавшийся темой, для получения первоначальных базовых знаний. Те же, кто "в курсе" смогут эту часть пропустить.

Конечно, это означает, что статью писать становится сложнее, но именно это и является вторичной проблемой - профессионалы не умеют писать статьи такого типа, который сможет "забрать с собой" слабоподготовленного читателя. Но кто сказал, что должно быть легко?..
Tags: Размышления, Хабр
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, не в курсе ли мои воображаемые виртуальные друзья, может ли USB hid девайс узнать текущую установленную громкость на компе? Что он ей…

  • О полке и мебели под размер

    Давно хотелось мне завести полочку в кабинет над столом. Я рассматривал много вариантов, начиная с простых стеллажей, заканчивая самоделками. И в…

  • Доработка инструмента

    При сборке полочки для стола (а про это я еще напишу) внезапно обнаружилось, что если использовать струбцины для удержания частей под 90° и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments