Александр Терентьев (aterentiev) wrote,
Александр Терентьев
aterentiev

Categories:

Кусочек "умного дома" - мониторим расход. Часть I. Электричество. Железо.

Одно из направлений "умных домов" - сбор данных для оптимизации расходов. С моей техникой в доме это возможно с небольшими затратами. У меня в щитке установлен электросчетчик ISKRA MT681, предоставляющий информацию о расходе, нужно ее только суметь считать.

Многие счетчики оснащены так называемым S0-интерфейсом в виде мигающего светодиода, например по 10000 имульсов на кВт-ч. Для определения текущего расхода - практично, но неточно, если захочется узнать показания. А если счетчик двухтарифный - то и вовсе никак.

В моем счетчике есть интерфейс согласно нормам DIN EN 62056-21 (немецкий, конечно). Представляет собой инфракрасный коммуникационный интерфейс, при ближайшем рассмотрении общающийся RS232-совместимым образом, простым 9600 8N1, и мало того, посылающий все интересное без запроса, примерно раз в секунду...

Покопавшись на разных немецких форумах и вебсайтах [1], я нашел упоминание о моем счетчике [2] и схемы [3,4] самодельных адаптеров. Но собирать их было лень. Посмотрев на схемы повнимательнее, понял, что могу "склепать" адаптер малой кровью "на коленке", используя купленый в спасительном Китае за полтора бакса USB-Serial шнур. Главное было из всех предлагаемых шнуров найти 4х-проводной, где кроме TX, RX и GND еще +5В присутствует.

Схема адаптера простая:

Три провода подключаем к кабелю USB-Serial. ТХ остается свободным, я хочу только читать.

На самом счетчике место присоединения адаптера (сверху справа) имеет металлическую панель. Таким образом, адаптер можно сделать с встроенным магнитом (это даже предусмотрено стандартом! кольцевой неодимовый магнит с внешним диаметром 28мм) и "лепить" его без "жевачки" и изоленты.



Дело за малым - коробочка для корпуса была куплена в местной "радиоаптеке" Conrad. Ну а затем - да здравствует макетка и клеевой пистолет :) Вот что получилось:



Примагнитил к счетчику:



Говорят, есть два протокола согласно DIN. В одном данные передаются текстом, в другом - так называемым SML [5]. Мой счетчик оказался, естественно, умным и бодро передает все в бинарном виде. Запустил RealTerm - записал данные. Вот один пакет:



Я уже нашел несколько источников с описанием структур и примерами декодировки (парсер SML), вручную расшифровал этот пакет. Но об этом - в следующий раз :)

Ссылки по теме
1. http://volkszaehler.org/
2. http://wiki.volkszaehler.org/hardware/channels/meters/power/edl-ehz/iskraemeco_mt681
3. http://wiki.volkszaehler.org/hardware/controllers/ir-schreib-lesekopf-usb-ausgang
4. http://wiki.volkszaehler.org/hardware/controllers/ir-schreib-lesekopf-rs232-ausgang
5. http://de.wikipedia.org/wiki/Smart_Message_Language
Tags: smart home, Дом, Очумелые ручки, Электроника
Subscribe

  • Про ручные циркулярки

    Кроил вчера лист OSB ручной циркуляркой и в очередной раз задумался о левых-правых пилах. Загадочным образом в этих ваших Европах считают правое…

  • Это про меня :)

  • Remote displays

    Здравствуйте, мои виртуальные други и подруги. Я снова имею вопрос. Дано: 1. Сеть с кучей компов. Компы виртуальные (впрочем, это не сильно важно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Про ручные циркулярки

    Кроил вчера лист OSB ручной циркуляркой и в очередной раз задумался о левых-правых пилах. Загадочным образом в этих ваших Европах считают правое…

  • Это про меня :)

  • Remote displays

    Здравствуйте, мои виртуальные други и подруги. Я снова имею вопрос. Дано: 1. Сеть с кучей компов. Компы виртуальные (впрочем, это не сильно важно,…